5 consejos para una correcta higiene en heladerías

 En Restaurantes, Sostenibilidad

¿Sabías que el origen del helado se remonta al 4000 a.c.? ¿O que Alejandro Magno lo consumía como postre? Al menos una versión próxima al famoso dulce. Una comida que ha existido tanto tiempo merece el mismo respeto que las emociones que despierta, desde el uso de ingredientes frescos, la creatividad y la cadena de frío. Hasta la higiene de cada utensilio, de la vitrina refrigerada y del establecimiento.

El gelato, hoy insignia italiana y del verano, siempre será un viaje de sabores. El arte de su elaboración lo dejamos en tus manos, la higiene profesional de tu heladería déjala en las nuestras.


Tabla de contenidos

  1. La importancia de la higiene en el sector heladero
  2. Guía de prácticas correctas de higiene en heladerías
  3. Prevención de la contaminación cruzada en helados
  4. Almacenamiento y manipulación de ingredientes
  5. Higiene del personal en heladerías y horchaterías
  6. Kit de productos de higiene profesional para heladerías

La importancia de la higiene en el sector heladero

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el 10% de las enfermedades transmitidas por alimentos se deben a helados contaminados. Son alimentos listos para el consumo y, por tanto, considerados de alto riesgo, dado que pueden contaminarse cuando contactan con superficies, equipos y utensilios sucios.

La ejecución de una limpieza y desinfección es crucial para no arruinar la dulce experiencia. Este proceso es complejo, debido a los componentes de los helados, entre ellos, la azúcar, las grasas, proteínas o sales minerales. Todos ellos presentan un grato de solubilidad distinto, que varía según la temperatura.

En este proceso, también es significativo evitar la contaminación química, por contacto con productos de limpieza o a causa de un uso indebido de los mismos.

En definitiva, la elaboración, presentación y envasado de un helado es un proceso delicado donde un protocolo de higiene alimentaria es clave para evitar la contaminación microbiológica.

 

Guía de prácticas correctas de higiene en heladerías

Según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, los españoles consumieron en 2022 más de 30 millones de litros de helados fuera del hogar, un 8% superior al 2021. Mientras que, el consumo de helado en Europa creció un 4,7 %, según el Observatorio Sigep. Queda claro, es un postre que gusta todo el año ¿te vas a arriesgar a arruinar una experiencia con tanta historia? A continuación, te presentamos 5 pautas de higiene indispensables.

Limpieza y desinfección de instalaciones en heladerías

Las superficies y los equipos deben limpiarse y desinfectarte regularmente. La periodicidad dependerá del grado de exposición a patógenos, que a su vez se vincula al uso.

Por ejemplo, los mostradores, las maquinas de refrigeración y de congelación, las mesas o los equipos de fabricación de los helados requieren de una higiene más intensiva, casi diaria, antes y después de finalizar el servicio. Otros espacios como el almacén de materias primas o un vehículo de transporte solo necesitan un mantenimiento mensual o cuando proceda.

Identifica estas áreas de tu negocio y utiliza productos desinfectantes de amplio espectro, de un solo uso y por encima de todo, seguros, sin corrosivos. De esta forma no solo conseguirás optimizar el consumo de producto, sino también acabar con todos los posibles bacterias o gérmenes a la primera, al mismo tiempo que evitas una posible contaminación química.

Tip extra

Desmonta los equipos si fuera necesario. Además, una vez limpios, deben secarse por completo para garantizar su correcto funcionamiento.

Prevención de la contaminación cruzada en helados

Otro aspecto importante de la seguridad alimentaria durante la producción es la trazabilidad. Garantiza que todos los ingredientes cumplen las especificaciones y haz un seguimiento exhaustivo del proceso de producción. El uso de utensilios dedicados para diferentes tareas ayudará a prevenir la contaminación. No te agobies, organiza los utensilios correctamente y aplica un protocolo de limpieza homogéneo en 3 fases:

1- Enjuague previo para arrastrar la mayor cantidad de residuos.

2- Uso de detergentes alcalinos, eficaces en todo tipo de aguas y de composición neutra que faciliten la eliminación de suciedad orgánica en ciclos cortos.

3- Secado y organización de los utensilios por áreas, para evitar confusiones de uso.

Almacenamiento y manipulación de ingredientes

Mantener los ingredientes a temperaturas seguras es crucial para evitar el crecimiento bacteriano. La rotación de stock mediante la regla FIFO (First In, First Out) garantiza la frescura del producto. Es un criterio de valoración de existencias. Consiste en valorar las existencias teniendo en cuenta que la primera en entrar al almacén es la primera que se va a vender. Además, es importante elegir proveedores confiables que cumplan con los estándares de higiene y seguridad.

En cuanto a la higiene del almacén, es recomendable retirar las herramientas, los materiales y productos que impidan la correcta limpieza. Desinfecta los suelos, baldas, mecanismos, entre otras superficies susceptibles de albergar patógenos.

Tip extra

Recomendamos el uso de desinfectantes a base de armonios cuaternarios frente a los tradicionales. Son eficaces contra bacterias, hongos, virus o esporas. Tienen baja corrosividad, son efectivos incluso en presencia de materia orgánica y poseen poder residual, mantienen su efecto incluso tras el secado.

Higiene del personal en heladerías y horchaterías

La formación y concienciación del personal en buenas prácticas de higiene es fundamental. Los empleados deben usar uniformes limpios, guantes, gorros y delantales para minimizar la contaminación. El lavado de manos debe realizarse con frecuencia y siguiendo las técnicas adecuadas para eliminar cualquier rastro de bacterias.

Tip extra

Utiliza productos que respeten la seguridad del empleado, sin perfumes y que no perjudiquen la piel, evitando descamaciones o resecamientos.


 

Kit de productos de higiene profesional para heladerías

Seguridad alimentaria

Food System FS 007

Desinfectante detergente ultraconcentrado de un solo pase. De amplio espectro viricida, polivalente, sin corrosivos y alta eficiencia a dosis bajas.

Mikro MK 40

Desinfectante con amonio cuaternario y tensioactivos que se adhieren a los microorganismos, eliminándolos de raíz.

Todo tipo de superficies

Globbal Gl55+

Enérgico desinfectante que limpia en profundidad las superficies eliminando los malos olores y destruyendo los gérmenes.

Higiene de utensilios (lavado automático)

Matic Wash Green Zero

El detergente ultraconcentrado más sostenible del mercado. Patentado, enzimático, sin riesgos ni peligrosidad.

Contra los malos olores

Activa Neutralizer

Neutralizador de malos olores de larga duración. Combate los malos olores más persistentes, no mancha y puede aplicarse de forma aérea o sobre textil.


Las heladerías son un negocio rentable todo el año, muchos son los secretos de su éxito, pero no cabe duda de que la higiene juega un papel indispensable. Después de este artículo nos han entrado ganas de uno ¡a vuestra salud!